Une assiette graphique: courge rôtie, riz noir et sauce tahini


Un peu artiste dans l'âme, j'aime marier les couleurs et les saveurs pour composer de jolies assiettes. Je pense qu'une belle présentation est importante, elle doit donner envie. Pas besoin de faire des recettes très compliquées, des ingrédients  simples avec des légumes de saison suffisent. On y ajoute des herbes fraîches ou séchées, des épices, quelques graines ou des oléagineux grillés et on obtient de superbes assiettes graphiques. 

Nous nous sommes régalés aujourd'hui avec des tranches de courge rôties au four. Un filet d'huile d'olive, un peu de thym et une pincée de sel et la magie opère. On joue sur la douceur des courges pour introduire des fruits, ici des graines de grenade. Le riz noir est lui tellement beau pour contraster les couleurs déjà présentes! Ces assiettes me mettent de bonne humeur. On oublie le temps d'un repas tous les petits tracas habituels, tous ensemble en famille, avant de repartir pour affronter le reste de la journée. 


Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes pour la courge + 18 minutes pour le riz

Ingrédients pour 4 personnes:

La courge rôtie:
  • 1 beau morceau de courge soit 4 tranches
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de sirop d'agave
  • 1 c. à s. de thym
  • Sel
  • Poivre
Pour accompagner:
  • 200 g de riz Venere
  • 1/2 grenade
  • Persil fraichement ciselé
  • Un filet d'huile d'olive extra vierge
  • Poivre moulu
La sauce tahini:
  • 60 ml de tahini (crème de sésame)
  • 60 ml d'eau
  • 1/2 citron pressé
  • Sel

Préparation:

1. Épépiner la courge et la couper en tranches, tout en conservant la peau.

Disposer les tranches de courge sur une plaque de four tapisséee d'une feuille de papier cuisson. Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive avec le sirop d'agave et le thym. Saler et poivrer. Badigeonner les tranches de courge de la marinade obtenue à l'aide d'un pinceau, puis enfourner à 200° pendant 40 minutes. 




2. Rincer le riz noir et cuire dans le double de son poids en eau salée pendant 18 minutes (selon les marques) sous couvert. 

3. Égrainer la grenade. 


4. Laver, sécher et ciseler finement le persil.

5. Préparer la sauce tahini: mixer tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une sauce bien crémeuse. Rectifier le sel et le jus de citron si besoin. 

6. Montage du plat: sur chaque assiette, verser le riz et une tranche de courge. Arroser de sauce tahini, répartir les graines de grenade et le persil. Arroser de quelques gouttes d'huile d'olive et poivrer.


Bon appétit!










Commentaires

  1. hum...ça a l'air aussi bon que beau! elle me donne envie de la préparer cette assiette, merci!

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    1. salut Stéphanie,
      j'ai fait la recette hier midi telle quelle : ce fut un délice et une surprise dans l'assiette et en bouche. C'est cool de pouvoir épater ses invités de façon aussi simple, merci!!

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    2. J'en suis très heureuse!! Quel bonheur de savoir que les recettes ont été réalisées avec succès! On peut effectivement réaliser de très belles choses en toute simplicité. Recevoir doit être un plaisir et non un stress :-)
      Je te souhaite une belle après-midi!

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  2. Non, ça, ce n'est pas un plat. C'est un tableau. Que dis-je... c'est un chef-d'oeuvre à exposer dans un musée ;- )))
    wouaahhh cette photo !!!
    (oui oui, le reste est bien aussi, t'inquiète, je vais lire maintenant la recette et m'appliquer)

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    1. Ohhhh merci!!! Tu verras, la recette est toute facile, on la fait les yeux fermés ou presque ;-)
      Et le résultat est garanti!! Tu me diras :-) Ca pourrait même être une idée pour une assiette de fête tiens, en plus on peut tout préparer à l'avance!!
      Bisous

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    2. Ce we, ce sera fête donc ;-))))
      (ça te fait quoi, lorsque tu vois que ta photo est une réussite complète hein ? hein ? hein ? :-))) je sais : t'es toute fière "vont être scotchés, tous" ! ON L'EST !)

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    3. Coucou, malheureusement notre we sera studieux. On va essayer ce we de s'avancer pour les devoirs de la semaine, c'est pas gagné! Je ne te raconte pas la motivation des enfants pour faire tous leurs devoirs le we! Ma fille m'explique que le dimanche c'est fait pour se reposer, elle a raison, mais les profs n'ont pas l'air de penser la même chose :-(
      Ha ha, c'est vrai que je suis contente quand les photos sont jolies, j'espère toujours qu'elles donneront envie de tester la recette et donner l'envie de se pencher vers une alimentation végétale. J'aime quand on se dit, tiens, finalement manger vegan c'est pas mal, on pourrait essayer!
      Bisous!

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  3. Oh que c'est joli ! J'ai justement un potimarron dans mon panier de légumes... Reste à trouver du riz noir, et hop hop dimanche aux fourneaux !

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    1. Ca tombe bien alors!!!
      Passe un bon we aux fourneaux ;-)

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  4. Bonjour Stéphanie,
    Juste pour te dire que j'ai cuisiné un potimarron comme dans ta recette ... et comment te dire : c'était plus que délicieux !!! Et en plus la peau est fondante et comme c'est du bio et bien j'ai tout mangé .... J'ai hâte de trouver un nouveau potimarron dans mon panier AMAP :-)
    Vraiment un grand merci pour tes recettes originales, simples et si gourmandes.
    Je te souhaite une belle soirée

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    1. Bonsoir Eléonora, un grand merci pour ton message qui m'a fait tant plaisir! Je suis contente que la recette te plaise :-))
      Passe également un très bon we, à très bientôt!

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  5. Bonjour Stéphanie, j'ai testé cette recette hier avec ce que j'avais: potimarron au lieu de la courge, ciboulette au lieu du persil. Verdict: c'était très bon et original. Même mon mari qui est un peu plus difficile que moi était conquis. J'ai une photo que je n'arrive pas à partager mais je confirme que c'est une jolie assiette graphique.

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    1. Merci beaucoup pour ton retour! Belle après-midi et soirée si tu fêtes Halloween :-)

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  6. coucou, Stéphanie. Je ne trouve pas le riz venere, seulement du riz noir classique qui cuit en 40 minutes. au niveau goût, c'est surement différent.. que me conseilleriez-vous en sauce d'accompagnement, s'il vous plait ? c'est pour mon atelier de cuisine de samedi....je presente cette recette et vanterait votre excellent blog.

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    1. Bonjour Monique, le riz Venere est un riz noir complet cultivé au nord de l'Italie. Vous trouverez sûrement en France le riz noir "Gallo" (il cuit en 18 minutes). Ne vous inquiétez pas, votre riz aura le même goût puisqu'il s'agit d'un riz noir. Les temps de cuisson peuvent varier d'une marque à l'autre, je compte aussi généralement 40 voir 45 minutes pour un riz complet. Le riz complet se cuit par absorption et ne se rince pas. Pour la sauce, j'ai servi une sauce tahini, mais vous pouvez faire une sauce au yaourt et aux herbes par exemple.

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  7. Merci, Stéphanie. Je vous dirais comment ça s'est passé...un peu stressée parce qu'il y aura une trentaine de personnes....
    Bonne soirée

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